Estrategias de aplicación de fertilizantes

Las estrategias de aplicación de fertilizantes atienden principalmente a la cantidad de fertilizante y el momento de aplicarlos. Las diferentes cantidades (tasas) y los tipos de fertilizantes se aplican usando una gran variedad de prácticas de acuerdo con las necesidades del cultivo en un estadio específico de desarrollo de la planta.

Aplicación manual de fertilizantes

Aplicación en seco de fertilizantes: Se aplica al voleo o con más frecuencia en bandas por debajo del dosel de la vid. Las tasas más altas de nutrientes se aplican comúnmente en seco porque la eficacia de los nutrientes es baja por su fijación temporal en el suelo. 

Fertirriego: Un suministro de nutrientes por agua de riego directamente a la zona activa de las raíces, con un máximo de eficiencia en el consumo de nutrientes.

Las aplicaciones de nutrientes por fertirriego aseguran la uniformidad para cada vid, suministrando la cantidad suficiente de nutrientes en el momento adecuado para maximizar la absorción, el crecimiento, la producción y la calidad.

Sistema completo de fertirrigación

Sistema sencillo de fertirriego

Aplicaciones foliares: Se aplican para corregir una necesidad inmediata del cultivo donde las condiciones del suelo restringen la disponibilidad de nutrientes específicos. Los micronutrientes se aplican normalmente en esta manera. 

Pulverizaciones apuntados al fruto: El potasio, el calcio y micronutrientes se aplican directamente al fruto durante el desarrollo de éste, empezando con el llenado del fruto hasta un par de semanas antes de la cosecha para maximizar su calidad. Es imprescindible que toda la uva se cubra. 

Los racimos podrán ser remojados en una solución de nutrientes aún cuando están en la planta. Los siguientes estadios de crecimiento son críticos para aplicación de fertilizantes: 

  • Brotación de las yemas (las hojas separadas en la punta, normalmente exponiendo el punto de crecimiento) 
  • Floración temprana (las primeras flores están abiertas) 
  • Cuajado (inicio del desarrollo de las uvas, su tamaño es como pequeños granos) 
  • Llenado del fruto (los granos expanden su tamaño) 
  • Envero (las uvas se ablandan y cambian de color conforme vayan madurando) 
  • Post cosecha.